Детективы НАБУ задержали очередного подозреваемого в разворовывании «киотских» средств

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины после проведения обыска во вторник задержали экс-директора Государственного предприятия «Украинские экологические инвестиции», подозреваемого в покушении на завладение государственными средствами, выделенными Украине на основании Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата, в сумме свыше 480 млн грн.

Как сообщается на официальном сайте НАБУ, действия задержанного квалифицированы по ч.2 ст.15 (законченное покушение на совершение преступления), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время с подозреваемым ведутся следственные действия, готовится ходатайство к следственному судье об избрании ему меры пресечения.

Таким образом, с начала расследования в уголовном производстве по факту покушения на завладение «киотскими» средствами о подозрении в совершении преступления извещено уже четверо лиц, трое из которых задержано, отмечают в НАБУ. Досудебное расследование в производстве находится на завершающей стадии.

Как сообщалось, 21 января 2016 года по результатам аналитической работы НАБУ в ЕРДР были внесены сведения по части 2 статьи 15, части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины по факту покушения на растрату государственных средств в особо крупных размерах, полученных по Киотскому протоколу.

16 мая детективы НАБУ задержали секретаря комитета государственных закупок ГП «Украинские экологические инвестиции» по подозрению в покушении на растрату «киотских» средств. 19 мая суд постановил взять его под стражу.

1 июня в Старобельск Луганской области детективы Национального антикоррупционного бюро задержали второго подозреваемого. Во время обыска квартиры обнаружены вещественные доказательства, которые в совокупности с ранее полученными, указывают на причастность задержанного к совершению преступления.

Как отмечают в Минфине, неиспользованные «киотские миллионы» находятся в Укрэксмибанке и Госказначействе.

Leave a comment